сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Василевский Александр Михайлович

Василевский Александр Михайлович (18.09.1895, село Новая Гольчиха Кинешеманского уезда Костромской губернии - 05.12.1977), полководец, Маршал Советского Союза (1943), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).

Родился в большой семье священника. С детства мечтал быть агрономом или учителем, но после окончания церковно-приходской школы был определен в Кинишемское духовное училище, а потом в Костромскую духовную семинарию, из последнего класса которой ушел добровольцем в армию. Окончив в 1915 ускоренные курсы Алексеевского военного училища, был отправлен на фронт командовать полуротой. В мемуарах Василевский писал: "В юности очень непросто решить задачу, какой дорогой пойти... Я в конце концов стал военным. И благодарен судьбе, что вышло именно так, и, думаю, в жизни я оказался на своем месте". В первую мировую войну Василевский дослужился до чина штабс-капитана. Он принадлежал к тем офицерам, которых революционные события лишь сблизили с солдатами.

В апреле 1919 года бывший офицер русской армии вступил в ряды Красной Армии. Во время гражданской войны командовал ротой, батальоном, полком. После войны служил начальником дивизионной школы, был командиром стрелкового полка, занимал административные должности. Обладая аналитическим умом, интересуясь военной историей и трудами специалистов по теории военного искусства, Василевский печатал свои статьи в журнале "Военный вестник".

Осенью 1936 он был зачислен в Академию Генштаба, но из-за репрессий в армии не успел окончить полный курс и уже в 1937 был назначен на высокую административную должность. С первого дня Великой Отечественной войны Василевский решал сложнейшие вопросы по управлению войсками. Он работал в тесном контакте с Г.К. Жуковым, аргументированно и настойчиво поддерживал его предложения при докладах Сталину, проявив себя хорошим стратегом и организатором. С лета 1941 Василевский был заместителем начальника Генштаба; весной 1942 участвовал в составлении, планов Ставки. Летом 1942 стал начальником Генштаба и блистательно координировал действия фронтов. В 1943, после Сталинградской битвы, ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он непосредственно участвовал в планировании и разработке важнейших военных операций, решал вопросы обеспечения фронтов материально-техническими средствами и людьми и обеспечения резервов.

В феврале 1945 Василевский был введен в Ставку ВГК и назначен командующим 3-м Белорусским фронтом. В июне 1945 Василевский был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке, и под его руководством была спланирована и проведена операция по разгрому Квантунской армии 9 августа - 1 сентября Василевский был дважды удостоен звания Героя Советского Союза и дважды награжден высшим военным орденом "Победа". В 1949 - 1953 был военным министром СССР. В 1953 - 1957 стал первым заместителем министра обороны, а затем служил в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Автор мемуаров "Дело всей жизни", выдержавших семь изданий. Урна с прахом Василевский замурована в Кремлевской стене.