Герб СССР
о проекте|карта сайта|на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Блюхер Василий Константинович

Блюхер

Блюхер Василий Константинович (19.11.1889, село Барщинка близ Рыбинска - 09.11.1938), советский военачальник. Маршал Советского Союза (1935).

Сын крестьянина. Прадеда Блюхера, крепостного, отданного в солдаты и вернувшегося с русско-турецкой войны со многими наградами, помещик назвал Блюхером по фамилии знаменитого тогда прусского фельдмаршала. Кличка со временем превратилась в фамилию. Работал слесарем на Мытищинском заводе, где в 1910 был арестован за призывы к забастовке и приговорен к 2 годам 8 месяцам тюрьмы.

С началом Первой мировой войны был отправлен на фронт рядовым. Блюхер служил рядовым в 8-й армии, которой командовал генерал А. А. Брусилов За боевые отличия награжден двумя Георгиевскими крестами и медалью, произведен в младшие унтер-офицеры. В 1915 году после тяжелого ранения под Тернополем освобожден от военной службы. Поступил на Сормовский судостроительный завод (Нижний Новгород), затем переехал в Казань и стал работать на механическом заводе. В 1916 вступил в РСДРП(б).

В мае 1917 Блюхер познакомился с В. В. Куйбышевым, к-рый отправил его в 102-й запасной полк для агитации. Блюхер был активным участником гражданской войны, в 1918 во главе отряда направлен на Южный Урал для разгрома генерала А. Я. Дутова. Партизанская армия во главе с Блюхером совершила 40-дневный рейд, пройдя с боями более 1500 км. В докладе Реввоенсовета 3-й армии Восточного фронта было отмечено: "Переход войск товарища Блюхера в невозможных условиях может быть приравнен разве только к переходам Суворова в Швейцарии. Мы считаем, что русская революция должна выразить вождю этой горсточки героев, вписавшему новую славную страницу в историю нашей молодой армии, благодарность и восхищение". В сентябре 1918 Президиум ВЦИК наградил Блюхера орденом Красного Знамени № 1. Блюхер командовал стрелковой дивизией в Сибири и дрался против А.В. Колчака.

Затем командовал дивизиями, был замесителем командующего армией, начальником укрепленного района. В октябре - ноябре 1920 командовал Перекопской ударной группировкой, которая при штурме Перекопа в Крыму понесла огромные потери, но смогла взять считавшиеся неприступными позиции. За это Блюхер был награжден 3-м орденом Красного Знамени (1921; 2-й орден он получил немного раньше в том же году). За бои у Каховки в августе-октябре 1920 Блюхер получил 4-й орден. В июне 1921 - июле 1922 военный министр и командующий Народно-революционной армией марионеточной Дальневосточной республики. В феврале 1920 взял Волочаевку, фактически завершив разгром белых армий на Дальнем Востоке. Легендарный герой Гражданской войны. По окончании войны командовал 1-м корпусом, был начальником Ленинградского укрепленного района, состоял для особых поручений при Реввоенсовете СССР.

В 1924-1927 Блюхер был главным военным советником в Китае. В 1927-1929 служил помощником командующего Украинским военным округом. В 1929 был назначен командующим Особой Дальневосточной армией. В 1930 Блюхер стал первым кавалером ордена Красной Звезды и был награжден орденом Ленина. В 1935 ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. В июле 1938 во время боевых действий у озера Хасан в результате допущенных ошибок войска понесли большие потери и смогли добиться успеха лишь к 10 августа.

Главный военный совет (К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, В.М. Молотов. И. В. Сталин и другие) отметил, что у озера Хасан выявились "огромные недостатки в состоянии Дальневосточного фронта". Они действительно имелись из-за непрерывных "чисток" армии. Блюхер среди прочего обвинили в том, что он "не сумел или не захотел по-настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа". В 1938 Блюхер был арестован за участие в "военно-фашистском заговоре" и погиб в Лефортовской тюрьме. В марте 1956 Главная военная прокуратура сообщила сыну Блюхера, что обвинения против его отца "сфальсифицированы врагом народа Берия и его сообщниками". В 1956 Блюхер реабилитирован посмертно.