Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Батов Павел Иванович

Батов

Батов (20.05(01.06).1897, деревня Филисово, ныне Рыбинского района, Ярославской области - 1985), советский военачальник, генерал армии (1955), дважды Герой Советского Союза (30.10.1943; 02.06.1945). Член КПСС с 1929. В Красной Армии с 1918.

Окончил курсы «Выстрел» (1927), Высшие академические курсы при Академии Генштаба (1950). Родился в бедной крестьян, семье. Участник Первой мировой войны (с 1916). За отличия в боях награждён 2 Георгиевскими крестами и 2 медалями. В августе 1918 добровольно вступил в Красную Армию, участвовал в подавлении контрреволюционных выступлений и мятежей. С 1920 по 1936 последовательно командовал ротой, батальоном, стрелковым полком. В 1936—1937 сражался на стороне республиканских войск в Испании.

По возвращении командир стрелкового корпуса (1937). В 1939 — 1940 участвовал в советско-финской войне. С 1940 заместитель командующего, войсками Закавкаского ВО. С начала Великой Отечеств, войны командир Особого стрелкового корпуса в Крыму, заместитель командующего 51-й армией Южного фронта (с августа 1941), командующий 3-й армией (январь — февраль 1942), помощник командующего войсками Брянского фронта (февраль - октябрь 1942 года( С октября 1942 года до конца Великой Отечественной войны командовал 65-й армией, участвовавшей в боевых действиях в составе Донского, Сталинградского, Центрального, Белорусского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Войска под командованием Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях, с боями освобождали города Глухов, Речица, Мозырь, Бобруйск, Минск, штурмовали Росток, Штеттин, Гданьск. Боевые успехи 65-й армии под его руководством около 30 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. За организацию чёткого взаимодействия подчинённых войск при форсировании Днепра, прочное удержание плацдарма на западном берегу реки и проявленную при этом личную отвагу и мужество Батов удостоен звания Героя Советского Союза.

Второй «Золотой Звездой» Батов награждён за инициативу и мужество, проявленные при организации форсирования реки Одер и овладении городом Штеттин. В ходе многочисленных боевых операций проявил себя решительным, энергичным военачальником. Батов один из популярных командармов периода Великой Отечественной войны. После войны Батов командовал механизированными и общевойсковыми гвардейскими армиями, первый заместитель главкома Группы советских войск в Германии, командующий войсками Прикарпатского ВО и Прибалтийского ВО, командующий Южной группой войск. В 1962—1965 начальник штаба Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского Договора. С 1965 военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов МО СССР. С 1970 председатель Советского комитета ветеранов войны. Автор ряда книг. Депутат Верховного Совета СССР 1, 2, 4—6-го созывов. Награждён 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, «Знак Почёта», почётным оружием, иностранными орденами, а также медалями. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза П.И. Батова установлен в городе Рыбинск Ярославской области. На родине Героя создан музей. Бюст Батова установлен в областном центре Белоруссии - городе Гомель.