Герб СССР
о проекте|карта сайта|на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Молотов Вячеслав Михайлович

Молотов

Молотов (настоящая фамилия - Скрябин) Вячеслав Михайлович (1890, слобода Кукарка Вятской губ. - 1986, Москва) - советский государственный и партийный деятель. Происходил из мещан. Окончил реальное училище в Казани. В 1906 вступил в большевистскую группу РСДРП. В 1909 был арестован и сослан в Вологду. В 1912, отбыв ссылку, поступил в Политехнический институт в Петербурге. Был членом редколлегии газеты "Правда". В 1916 стал членом Русского бюро ЦК РСДРП. После Февральской революции 1917 вошел в редакцию "Правды" и в исполком Петроградского Совета. Во время Октябрьской революции и гражданской войны отличился лишь исполнительностью и старательностью и с 1918 находился на хозяйственной работе на Севере, Поволжье, Украине. В связи с расширением партийного аппарата в условиях однопартийной системы Молотов стал секретарем ЦК и зарекомендовал себя усердным канцеляристом.

После смерти В.И. Ленина стал одним из наиболее верных сторонников И.В. Сталина в борьбе против Л.Д. Троцкого, позже - Зиновьева, Каменева и других, а в 1928-29 - против "правого уклона". В 1924-27 кандидат в члены, в 1929-31 член Президиума ЦИК СССР. В ноябре 1928 - апреле 1929 возглавлял Московскую парторганизацию, где сменил одного из лидеров "правого уклона" Н.А. Угарова. После того как Сталин добился окончательной победы над своими противниками в партии, 19.12.1930 Молотов был назначен на важнейший в государстве пост председателя СНК СССР и СТО (в апреле 1937 СТО СССР был распущен). Постоянно вступал в конфликты с наркомами, но в подавляющем большинстве случаев был поддержан Сталиным. В 1930-31 во время коллективизации постоянно выезжал в качестве чрезвычайного уполномоченного в различные области.

В 1936 над Молотовым, который пытался уговорить Сталина не устраивать открытого процесса над Каменевым и Зиновьевым, нависла угроза ареста, но он вновь сумел сохранить свои позиции. В 1937-58 депутат Верховного Совета СССР. На Пленуме ЦК ВКП(б) (февраль-март 1937) выступил с докладом "Уроки вредительства, диверсий и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов", в котором, в том числе, сказал: "Мы обязаны ответить ударом на удар, громить везде на своем пути отряды этих лазутчиков". 3.05.1939 сменил М.М. Литвинова на посту наркома иностранных дел СССР, при этом сохранив пост председателя СНК. Одной из причин этого назначения стало решение Сталина об укреплении союза с А. Гитлером, а Литвинов - еврей и германофоб - был крайне неподходящей для этого кандидатурой. Организовал новую чистку в аппарате Наркомата иностранных дел (НКИД) - уже 4 мая была арестована группа ближайших к Литвинову сотрудников. 23.07.1939 собрание НКИД приняло резолюцию, в которой в том числе говорилось: "За этот короткий промежуток времени проделана огромная работа по очищению НКИД от негодных, сомнительных и враждебных элементов".

Провел переговоры, и подготовил заключение Пакта о ненападении с Германией, который по докладу Молотова был ратифицирован Верховным Советом СССР 31.08.1939 (на следующий день вермахт перешел границу Польши). 28.09.1939 подписал новый германо-советский договор "О дружбе и границе", который передал в руки СССР Прибалтийские республики в обмен на часть территории Польши. В середине ноября 1940 прибыл в Германию для переговоров с Гитлером, которые были им полностью провалены. Тем не менее, вернувшись в СССР, полностью поддержал и аргументировал точку зрения Сталина, что Германия не начнет в ближайшее время войну против СССР, а будет усиливать свое давление на западные страны.

6 мая 1941 освобожден от должности председателя СНК "ввиду неоднократных заявлений о том, что ему трудно исполнять обязанности наряду с исполнением обязанностей наркома", СНК возглавил лично Сталин, а Молотов получил пост его заместителя. После начала Великой Отечественной войны Сталин, находившийся в шоке от случившегося, передал Молотову право выступить перед народом. 22 июня 1941 в 12 часов дня его слова прозвучали по всей стране: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".

В 1943 Молотову было присвоено звание Героя Соц. Труда. Он участвовал в работе Тегеранской (1943), Ялтинской и Потсдамской (1945) конференций. В первые послевоенные годы Молотов в качестве главы советской внешней политики часто выезжал в США для участия в работе ООН. В качестве члена Политбюро принимал участие в военных и послевоенных репрессиях: депортации ряда народов СССР, "Ленинградском деле", "деле Еврейского антифашистского комитета". Была арестована и жена Молотова - Полина Жемчужина. Вопрос о ее аресте обсуждался в Политбюро, в защиту жены Молотов не произнес ни одного слова. В 1949 Молотов был освобожден от поста министра иностранных дел и стал медленно подпадать под опалу Сталина, вероятнее всего, от уничтожения Молотова спасла смерть Сталина в марте 1953 - Молотов был снова назначен министром иностранных дел.

Поддержал Я. С. Хрущева в решении об аресте Л. П. Берии и снятии с поста Председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкова. В последующем Молотов и Хрущев не смогли найти общий язык. Молотов был противником вывода советских войск из Австрии, нормализации отношений с Югославией, оставаясь убежденным сталинистом во внутренней и внешней политике. Молотов был противником осуждения Сталина на XX съезде партии в закрытом докладе Н.С.Хрущева "О культе личности и его последствиях". Освобожденный от обязанностей министра иностранных дел в 1956, Молотов продолжал быть крупной фигурой в Президиуме ЦК КПСС. В 1956 Молотов возглавил "антипартийную группу" против Н.С. Хрущева, но, не пользуясь поддержкой КГБ и армии, потерпел поражение. В 1957 был назначен послом СССР в Монголию. В 1960 - 1962 Молотов был отправлен в Вену в штаб-квартиру советского представительства в агентстве ООН по атомной энергии. Молотов после критики проекта новой Программы КПСС был снят с занимаемой должности, исключен из партии и жил пенсионером в Москве. В 1984 при К.У. Черненко без объявления в партийной печати Молотов был восстановлен в партии. В 1986 успел дать интервью газете "Московские новости", в котором сообщил: "У меня счастливая старость. Хочу дожить до ста лет". Молотов похоронен на Новодевичьем кладбище.