Герб СССР
о проекте|карта сайта|на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Менжинский Вячеслав Рудольфович

Менжинский

Менжинский Вячеслав Рудольфович (19(31).08.1874, Петербург, - 10.05.1934, Москва), советский государственный и партийный деятель.

Из семьи дворянина, преподавателя истории Петербургского кадетского корпуса. Окончив юридический факультет Петербургского университета (1898), работал в адвокатуре. С 1898 работал присяжным поверенным. Вёл занятия в вечерне-воскресных школах для рабочих, в нелегальных рабочих кружках. С 1902 года член РСДРП. После 2-го съезда РСДРП (1903) большевик. Участник Революции 1905-1907 годов. С 1907 в эмиграции, сотрудничал во многих большевистских изданиях.

После Февральской революции 1917 года вернулся в июле в Петроград; в августе решением ЦК РСДРП(б) возглавил совместно с Ф.Э. Дзержинским "Товарищество рабочей печати", введён в состав Всероссийское бюро военной организации РСДРП(б). В дни выступления генерала Л.Г. Корнилова участвовал в формировании отрядов Красной Гвардии, в организации обороны Петрограда. В середине октября при обсуждении во Всероссийском бюро военной организации вопроса о вооруженном восстании выступал в поддержку точки зрения В.И. Ленина о недопустимости промедления с началом восстания.

В дни Октябрьского вооруженного восстания член Петроградского ВРК, комиссар ВРК в министерстве финансов, руководил занятием главной конторы Госбанка, участник штурма Зимнего дворца. После победы восстания назначен заместителем наркома финансов (фактически исполнял обязанности наркома, т.к. назначенный наркомом Скворцов-Степанов к работе не приступал). Подготовил и вместе с Лениным подписал опубликованное 30 октября "Постановление об открытии банков".

С конца декабря член коллегии ВЧК, одновременно в январе-марте 1918 нарком финансов РСФСР и член коллегии Наркомата юстиции (возглавлял уголовный сектор Комиссариата юстиции Петроградской трудовой коммуны), член президиума Петроградского Совета РСД и Петроградской ЧК. В апреле-ноябре 1918 генеральный консул РСФСР в Берлине, затем член коллегии НКИД.

Считался "интеллектуалом" и наименее одиозной фигурой в ВЧК. Тем не менее он был одним из главных организаторов массовых расстрелов и внесудебных репрессий в стране. Под его руководством, согласно официальной истории, было ликвидировано 89 крупных банд, в которые входило около 56 тысяч человек. Организатор наиболее шумных провокаций ВЧК, в том числе "дела Б.В. Савинкова". Причастен ко всем кровавым мероприятиям ВЧК. С 18.09.1923 1-й заместитель председателя ОГПУ Ф.Э. Дзержинского, при этом, учитывая, что Дзержинский был очень занят работой в ВСНХ, фактически все руководство ОГПУ сосредоточилось в руках Менжинского. Сыграл огромную роль в становлении и развитии советской разведки, превращении ее в одну из мощнейших разведслужб мира.

С 1927 член ЦК ВКП(б). После смерти Дзержинского 30.07.1926 стал председателем ОГПУ при СНК СССР. Однако, отличаясь слабым здоровьем, частично парализованный Менжинский был вынужден довольствоваться информацией, которая поступала к нему от его заместителя Г.Г. Ягоды. Под руководством Менжинского ОГПУ превратилось в "государство в государстве", сохранив и упрочив свою славу "наводящего страх" карательного органа партии. Возглавил проведение карательных операций против сторонников Л.Д. Троцкого, не стесняясь при этом широко применять провокацию.

Руководил мероприятиями по "ликвидации кулачества, как класса", а также операциями по уничтожению врагов И.В. Сталина за рубежом. По решению Политбюро от 30.01.1930 60 тысяч глав кулацких хозяйств должны были быть расстреляны и репрессированы, а еще 150 тысяч семей выслано; в результате проведенных Менжинским мероприятий в лагеря и трудовые поселения были высланы более 1,5 миллиона крестьян, еще около 2 миллионов лишены имущества и выселены в пределах собственной губернии. Награждён орденом Красного Знамени. Прах погребен в Кремлевской стене.