Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Жуков Георгий Константинович

Жуков

Жуков Георгий Константинович (19.11(01.12).1896 - 18.06.1974), член партии с 1919 года, член ЦК в 1953-1957 гг. (кандидат в 1941-1946 гг. и с 1952 г.), член Президиума ЦК 29.06- 29.10.57 г. (кандидат с 27.02.56 г.). Родился в деревне Стрелковка Угодско-Заводского района Калужской области. Русский. Закончил церковноприходскую школу, пел в церковном хоре. В 1908 отправился в Москву на учение к дяде-скорняку, стал мастером.

В 1915 призван в царскую армию. Имел два Георгиевских креста 3-й и 4-й степени за пленение немецкого офицера и за контузию при исполнении воинского долга. Унтер-офицер. В августе 1916 тяжело контужен, наполовину оглох. В 1917 служил в 5-м запасном кавалерийском полку, пред. эскадронного комитета. В сентябре 1918 мобилизован в Красную армию. В марте 1919 вступил в РКП(б). Во время Гражданской войны командовал взводом, эскадроном.

Прошел путь от командира кавалерийского полка (1923) до командира корпуса (1937). Участник подавления крестьянского восстания А.С. Антонова в Тамбовской губернии. В 1920-23 командовал эскадроном 1-го и 38-го кавалерийских полков, с марта 1923 помощник командира 40-го кавалерийского полка. С июня 1923 командир 39-го кавалерийского полка. В 1929 получил выговор за пьянство и неразборчивость в связях с женщинами. В мае 1930 назначен командиром 2-й бригады 7-й Самарской кавалерийской дивизии.

Из аттестации на Г. К. Жукова (1930): "Командир сильной воли и решительности. Обладает богатой инициативой и умело применяет ее на деле. Дисциплинирован. Требователен и в своих требованиях настойчив. В военном отношении подготовлен хорошо. Имеет большой практический опыт. Военное дело любит и постоянно совершенствуется". С февраля 1933 г. помощник инспектора кавалерии РККА С.М. Буденного. Весной 1933 Жуков неожиданно был назначен командиром 4-й кавалерийской (с апреля 1936 Донской казачьей) дивизии, находившейся в крайне плохом состоянии. За короткое время сумел укрепить дисциплину и поднять уровень подготовки соединения, которое даже в 1935 было награждено орденом Ленина.

С июля 1937 командовал 3-м кавалерийским, а с февраля 1938 6-м казачьим корпусом. В июле 1938 после волны очередных арестов Жуков был назначен заместителем командующего войсками белорусского военного округа по кавалерии. В июне 1939 Жуков был неожиданно вызван в Москву, где получил назначение командующим 1-й армейской группой в Монголии. Имея подавляющий перевес в живой силе, танках и авиации, нанес поражение 6-й японской армии при Халхин-Голе, при этом (по подсчетам Б. Соколова) наши потери составили более 25,5 тысяч человек, а японские - около 20 тыс. человек.

Руководил оккупацией принадлежащих Румынии Бессарабии и Северной Буковины (июнь 1940). В июне 1940 - генерал армии. Начал Великую Отечественную войну Начальником Генштаба. С сентября 1941 командует войсками Ленинградского фронта и организует оборону Ленинграда. С 10 октября - командует войсками Западного фронта и организует оборону и контрнаступление наших войск под Москвой. 30 августа 1942 назначен заместителем Верховного Главнокомандующего.

В 1943 удостоен звания Маршала Советского Союза за огромный вклад в организацию Сталинградской битвы и прорыва блокады Ленинграда. Награжден орденом Суворова 1-й степени. Лето 1943 - планирование и осуществление Курской битвы. 1944 - за Проскуровско-Черниговскую операцию награждается орденом "Победа" №1.

На заключительном этапе войны командует войсками 1-го Белорусского фронта, сыгравшего зимой 1945 решающую роль в Висло-Одерской операции. Награжден вторым орденом "Победа". Апофеозом полководческого мышления Г. К. Жукова стал разработанный под его руководством весной 1945 и блестяще осуществленный план прорыва глубокоэшелонированной обороны Берлина и взятие столицы фашистской Германии.

8 мая 1945 Жуков от имени Советского Союза подписал Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 24 июня - на Красной площади принимает парад Победы. 31.5.1945 Жуков назначен представителем СССР в Контрольном совете по Германии. С июня 1945 главнокомандующий Группой советских войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации. В марте 1946 отозван из Германии и назначен главнокомандующим Сухопутными войсками и зам. министра Вооруженных сил СССР Этот пост хотя и считался одним из высших в армии, но практически никакой реальной власти Жукову не давал.

Встал на сторону Н.С. Хрущева во время его борьбы с группировкой В.М. Молотова, Л.М. Кагановича, Г.М. Маленкова, что, по ряду источников, сыграло решающую роль в победе генерального секретаря. Однако эти его действия показали, что, опираясь на полностью подконтрольную ему армию, Жуков стал фигурой, представляющей угрозу личной власти Хрущева. Во время поездки в Югославию Жуков 26.10.1957 был неожиданно снят с поста министра и заменен маршалом Р.Я. Малиновским, одновременно его вывели из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС. Автор мемуаров "Воспоминания и размышления", выдержавших много изданий. Прах погребена Кремлевской стене. Его дочь Эра была 1-м браком замужем за сыном маршала А.М.Василевского Юрием.