Герб СССР
о проекте|карта сайта|на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Беломоро-Балтийский канал

Беломоро-Балтийский канал

Беломоро-Балтийский канал (до 1961 — Беломорско-Балтийский канал имени Сталина) — канал, соединяющий Белое море и Онежское озеро с возможностью выхода в Балтийское море. Построен между 1931 и 1933 годами в рекордно короткий срок, за 1 год и 9 месяцев, руками заключённых ГУЛАГа, которых, по разным данным, во время строительства погибло от 50 до 200 тысяч.

Идея постройки канала родилась еще в давние времена. В 1702 году Петр I прорубил просеку шестиметровой ширины, знаменитую «Осудареву дорогу», — ее следы были видны даже в начале прошлого века, — по которой соорудили настил из бревен и по ним за десять дней из Белого моря до Онего-озера протащили военные суда. В 1798 году пудожский купец Бакинин подал заявку на постройку канала из Онежского озера к реке Онеге через Водлозеро. Он рассчитывал окупить затраты за счет вырубки ценных лиственничных лесов в этом районе.

Почти одновременно поступил и проект из Петрозаводска за подписью трех купцов и директора Олонецкого завода англичанина Адама Армстронга. Маршрут канала пролегал от Повенца на Онежском озере к селу Сорока (нынешнему Беломорску) — то есть, почти совпадал с нынешней трассой. Правительство заинтересовалось проектом и направило для изыскания лучшего специалиста — генерала де Волана, строителя Мариинской системы каналов. Однако, обследовав местность, он забраковал проект: слишком-де много скал, водопадов и других препятствий. Были предложения и в середине XIX века, а в 1900 году профессор В. Е. Тимонов за проект канала от Онежского озера к Белому морю был даже удостоен золотой медали Парижской выставки.

В 1930-х годах советское правительство обратилась к вопросу строительства канала. 3 июня 1930 года было принято решение о начале работ. 1 июля 1931 года были поданы на рассмотрение первые эскизные проекты строительства, а месяцем позже начались работы по проектированию на местности. Строительство началось в конце 1930. 16 октября 1931 года одновременно на всем протяжении будущего судоходного пути, от поселка Повенец, что на берегу Онежского озера, до селения Сорока (сегодня – город Беломорск) на Белом море, начались скальные и земляные работы.

Беломоро-Балтийский канал
Н. А. Френкель

На строительство канала были отправлены сотни тысяч узников ГУЛАГа, «врагов народа», в основном, крестьян-кулаков. Каждый подневольный строитель назывался заключённый каналоармеец, сокращенно «з/к», от чего произошло жаргонное слово «зек». Подразделение ГУЛАГа на канале называлось «БелБалтЛаг», то есть, Беломоро-Балтийский лагерь. Строительством канала с 1931 по 1933 год руководил Н. А. Френкель. Именно ему приписывают идею использования дешёвой рабочей силы заключённых для работы на крупных народно-хозяйственных стройках. В целом, за всё время строительства каналоармейцы выполнили земляные работы объёмом 21 млн кубометров, пробили 37 км путей через гранитные скалы, перенесли Мурманскую железную дорогу, которая мешала проведению земляных работ. Одновременно на сооружении ББК работали до 100 тысяч человек. Смертность среди каналоармейцев была очень высока и иногда достигала 700 человек в сутки.

Весной 1933 года (май-июнь) по новому Беломорско-Балтийскому каналу пошли первые пароходы. Первая судоходная навигация на канале официально открылась 30 августа 1933 года. Несмотря на сложные геологические условия, работы были закончены за 20 мес. 2 августа 1933 принято постановление СНК СССР "Об открытии Беломорско-Балтийского канала".

Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 2 августа 1933 г. гласило: "...Сооружение Беломорско-Балтийского водного пути, предпринятое по инициативе т. Сталина и открывающее широкие перспективы для дальнейшего экономического и культурного подъема Советской Карелии и всего Севера СССР, считать законченным.".

После завершения работ на строительстве Беломорского канала проектировщиков и инженеров наградили орденом и выпустили из лагеря. После того, как канал был введен в эксплуатацию, у 500 особо отличившихся строителей-заключенных сняли судимость и восстановили их в гражданских правах, 12484 заключенных были выпущены на свободу, а для 59516 человек сократили сроки заключения.

Общая длина пути 227 км, из них 37 км составляют искусственные пути. Канал берет начало у поселка Повенец на Онежском озере и поднимается 7 ступенями до водораздельного бьефа (шлюзы 1-7 южного склона). От 8-го шлюза начинается северный склон канала, включающий 12 ступеней (шлюзы 8-19) с крупными озеровидными бьефами (Маткозеро, Выгозеро и др.). У г. Беломорска канал выходит в Белое море. На Беломорско-Балтийском канале имеются 19 шлюзов, 15 плотин, 49 дамб, 12 водоспусков. Он обеспечивает внутреннюю водную связь между морями Европейской части СССР, сокращая путь между Ленинградом и Архангельском на 4000 км по сравнению с обходом Скандинавского полуострова.

Беломорско-Балтийский канал продолжает работать на экономику страны уже более 70 лет. И значение его трудно переоценить. Водным путем идет снабжение крупнейших предприятий Кольского полуострова и Архангельской области из промышленных и торговых центров России. Канал позволяет ускорить и удешевить товарообмен на всем Русском Севере. Достаточно сказать, что путь из Архангельска в Петербург через канал составляет 1248 километров, а вокруг Скандинавского полуострова 5167 километров. Современные работники Беломорского канала знают и помнят свою историю. Они публикуют различные очерки и статьи, создают музей, отмечают память строителей православными храмами и поминальными крестами. Канал и сегодня считается одним из лучших подобных предприятий в России.