Герб СССР
о проекте|карта сайта|на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Эйзенштейн Сергей Михайлович

Эйзенштейн

Эйзенштейн (1898, Рига - 1948, Москва) - советский кинорежиссер, теоретик искусства. Родился в семье инженера и архитектора. Получил солидное и разностороннее образование дома и в реальном училище; знал основные западноевропейские языки, был хорошо знаком с русской и мировой литературой, увлекался театром и живописью.

Учился в Петроградском институте гражданских инженеров. Октябрьскую революцию 1917 принял. В 1918 с 3-го курса института ушел добровольцем в Красную Армию, участвовал в обороне Петрограда; работал художником-плакатистом, ставил в самодеятельном театре агитспектакли. В 1920 был зав. декорац. частью Первого рабочего театра Пролеткульта (Москва). В 1921-22 учился в Государственных высших режиссёрских мастерских у В. Э. Мейерхольда, оформлял (совместно с С. И. Юткевичем) ряд постановок в театре "Мастфор" ("Мастерская Фореггера"). Первый самостоятельный спектакль Эйзенштейна - "Мудрец" (по комедии A. H. Островского "На всякого мудреца довольно простоты", 1923). В журнале "ЛЕФ" в 1923 опубликовал программную статью "Монтаж аттракционов", где обосновал искусство направленного социального воздействия.

Увидев в кино неисчерпаемые новые возможности искусства, Эйзенштейн вскоре создал свой первый настоящий фильм "Стачка", показав себя мастером метафоры, монтажа, ритма. В 1925 Эйзенштейн поставил "Броненосец Потемкин", триумфально прошедший по экранам мира. Американская киноакадемия признала его лучшим фильмом 1926. На Парижской выставке искусств он получил высшую награду - "Супер гран-при". Этот фильм стал классикой нового киноискусства. Создавая фильмы "Октябрь", "Старое и новое" и другие, Эйзенштейн разработал теорию "интеллектуального кино", согласно которой с помощью развития киноязыка появлялась возможность для зрителя получать не только образные, но и научные понятия.

Эйзенштейн предсказал техническое будущее звукового кино. В 1929 - 1931 находился в Западной Европе и США; написал сценарии для голливудских фильмов, которые не были поставлены, и вернулся на родину. В 1938 поставил фильм "Александр Невский", удостоенный многих наград (в том числе Сталинской премии в 1941), но снятый с экранов в конце 1939, когда в Москву приехал министр иностранных дел фашистской Германии И. Риббентроп. Весной 1941 Эйзенштейну предложили поставить в Большом театре оперу почитаемого Гитлером Р. Вагнера "Валькирии", на что Эйзенштейн был вынужден согласиться. На предложение Эйзенштейна сделать кино о деле Бейлиса А.А. Жданов ответил, что "эта тематика не представляет интереса", предложив снять фильм об Иване Грозном, 1-я серия фильма (1945), воспевшая идею великодержавности, была удостоена Сталинской премии, 2-я серия не вышла на экран, т.к., по мнению ЦК ВКП(б), высказанному в постановлении от 4 сентября 1946, не удалась ("Режиссер С. Эйзенштейн во 2-й серии фильма "Иван Грозный" обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов...").

Встреча И.В. Сталина, В.М. Молотова, А.А. Жданова с Эйзенштейном и артистом Н.К. Черкасовым в феврале 1947 года дала возможность переработать картину, но очередной, смертельный инфаркт Эйзенштейну не позволил этого сделать. Фильм был показан только в 1958 году. Часть огромного творческого наследия Эйзенштейна - статьи, сценарии, лекции, мемуары, письма - вошла в собрание его избранных произведений.