Герб СССР
о проекте|карта сайта|на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Пастернак Борис Леонидович

Пастернак

Пастернак Борис Леонидович (1890, Москва-1960, Переделкино Московской области) - поэт.

Родился в семье академика живописи Л.О. Пастернака. С детства живший в артистической среде художников и музыкантов, Пастернак рано стал заниматься рисованием и очень серьезно музыкой, мечтая стать композитором. Однако после окончания гимназии в 1908, увлекшись поэзией и философией, поступил в Московский университет и в 1913 окончил философское отделение исторического факультета. Для усовершенствования философских знаний в 1912 едет в Германию, где семестр учится в Марбургском университете. Тогда же им была предпринята поездка в Швейцарию и Италию. По возвращении в Москву заканчивает университет в 1913. Охладев к философии, Пастернак полностью отдается поэтическому искусству, которое становится делом его жизни.

Его первые сборники стихов ("Близнец в тучах". 1914; "Поверх барьеров", 1917) отмечены влиянием символизма и футуризма (тогда он входил в группу "Центрифуга"). Высоко ценил Блока, видя в его поэтической системе "ту свободу обращения с жизнью и вещами на свете, без которой не бывает большого искусства".

В 1922 выходит книга стихотворений "Сестра моя жизнь", сразу выдвинувшая автора в ряд мастеров современного стиха. С этой книги начинается Пастернак как самобытное поэтическое явление. В 1920-е Пастернак примыкал к литературному объединению "Леф" (В.Маяковский, Н.Асеев, О.Брик и др.) больше из-за дружбы с Маяковским, но связи с объединением оказались непрочными и закончились в 1927 разрывом.

В эти годы публикует сборник "Темы и вариации" (1923), начинает работу над романом в стихах "Спекторский" (1925), в значительной мере автобиографическим. Создает стихотворный цикл "Высокая болезнь", поэмы "Девятьсот пятый год" и "Лейтенант Шмидт". В 1928 возникает замысел прозаической книги "Охранная грамота", законченной два года спустя. Пастернак назвал это произведение "автобиографическими отрывками о том, как складывались мои представления об искусстве и в чем они коренятся".

В 30-е годы творчество Пастернака, не вписывающееся в рамки "соцреализма", поставило поэта в сложное положение. Блестяще владея английским, немецким, французским языками - Пастернак жил переводами западноевропейских классиков. С 1936 жил в Переделкине, успешно и много работая. Перед войной Создал цикл стихов "На ранних поездах". В 1941 прошел курсы военного обучения и просился на фронт, но был отправлен в эвакуацию в Чистополь. В 1943 с бригадой писателей выезжал на фронт.

Роман "Доктор Живаго" Пастернак писал долгие годы, завершив его в конце 1950-х. За этот роман, опубликованный в 1958 за границей, Пастернак был удостоен Нобелевской премии. Однако на родине этот роман не только не был напечатан, но вызвал резкую критику со стороны официальных властей. Автор был исключен из Союза писателей. (В 1987 это решение было отменено, а в 1988 роман опубликован в журнале "Новый мир".)

В 1956 - 1959 выходит последняя книга стихотворений Пастернака "Когда разгуляется". В 1960 поэт умер от тяжелой болезни (рак легких) 30 мая в Переделкино.