о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Приложение №1

(приводится по РГВЛ. Ф. 4. Оп. 78. Д. 73. Л. 233–236.)

Постановление РВС от 13 июня 1928 г. о делении приграничной полосы на угрожаемые районы

А. 1-я угрожаемая зона

Карельский сектор:

Самозерский, Видлицкий, Олонецкий, Святозерский и Прионежский районы.

Ленинградский секгор:

часть Ленинградского округа, ограниченная с севера финляндской границей и Финским заливом, с запада — эстонской границей, с юга — железнодорожной линией Кингисепп-Гатчина-Саблино и далее — условной линией Мга-Шлиссельбург, с востока — Ладожским озером (г. Ленинград и ленинградский укрепрайон: Пегралово, Сестрорецк, Кронштадт, Ораниенбаум, Петергоф, Красное Село, Торцк — составляют район, подлежащий разгрузке и эвакуации по особому плану, независимо от остальной части сектора).

Северо-Западный сектор:

Гдовский участок: Гдовский, Рудневский, Полновский районы Лужского округа.

Псковский участок: Псковский, Сердкинский, Палкинский, Островский, Новосельский, Карамышевский, Славковский и Выборгский районы Псковского округа. Себежский участок: Себежский, Идрицкий районы Великолуцкого округа; Красногородский, Пушкинский, Опочец-кий районы Псковского округа.

Белорусский сектор:

Полоцкий участок: Полоцкий округ.


Минский участок: Минский округ, за исключением Березинского района; Краснослободский, Старобинский, Слуцкий, Любанский, Стародорожский, Осиповичский, Глусский районы Бобруйского округа.

Мозырский участок: Житковский, Тупровский, Петриков-ский и Лельчицкий районы Мозырского округа.

Западно-украинский сектор:

Городницкий, Эмильчинский, Барашевский, Солвечанский районы Коростеньского округа, Звягельский (Нов. Вол), Ярунский, Барановский, Романовский, Володарский районы Волынского округа; Шепетовский, Проскуровский и Каменецкий округа.

Юго-Западно-украинский сектор:

Могилевский, Тульчинский и Одесский округа Молдавской АССР (г. Одесса разгружается и эвакуируется по особому плану).

Южно-украинский сектор:

Приморская часть Николаевского и Херсонского округов, ограниченная с севера линией Сенегирево-Берислав-Каховка, включая все пункты в 1-ю угрожаемую зону.

Крымский сектор: Крымская АССР.

Отдельные сектора и участки по степени угрожаемости разделены на четыре группы:

а) Полоцкий и Минский участки Белорусского сектора и Западно-украинский сектор;

б) Себежский и Псковский участки;

в) Ленинградский сектор, Гдовский участок и Юго-Западно-украинский сектор;

г) Крымский, Южно-украинский и Карельский сектора.

Для отдельных секторов и участков была определена продолжительность эвакуации:

а) для Карельского и Ленинградского секторов, исключая Ленинград, Гдовского, Себежского, Полоцкого и Мозырского участков — 10 дней;

б) для Псковского и Минского участков — 6 дней, г. Борисова — 10 дней;

в) для Западно-украинского сектора — 5 дней;

г) для Юго-Западного, Южно-украинского и Крымского секторов — 10 дней.

В мобилизационный период должна была производиться эвакуация или разгрузка только тех секторов и участков 1-й угрожаемой зоны, которые будут указаны особым распоряжением РВС СССР во время, предшествующее объявлению войны.

Для Юго-Западного, Южно-украинского и Крымского секторов в мирное время разрабатываются план разгрузки и план эвакуации, исходя из предположений, что началом разгрузки будет 1-й день мобилизации. Для остальной части 1-й угрожаемой зоны в мирное время разрабатываются только план эвакуации и план эвакуационных перевозок, исходя из предположения, что началом эвакуации будет 1-й день мобилизации.

Б. 2-я угрожаемая зона

Часть Ленинградского округа, расположенная к западу от реки Волхов, исключая местности, вошедшие в 1-ю зону.

Лужский и Псковский округа, исключая местности, вошедшие в 1-ю зону.

Великолуцкий округ: Великолуцкий, Невельский, Ново-Сокольнический, Троицкий, Рыковский, Насвинский, Порецкий, Локнянский, Цевельский, Усвятский, Пустошкинский районы.

Витебский и Оршанский округа, кроме Мстиславского района.

Могилевский округ, за исключением Кричевского, Чериковского, Климовического, Краснопольского, Косючевского и Хотимского районов.

Часть Гомельского округа, расположенная к западу от реки Сож.

Вся правобережная Украина, исключая местности, вошедшие в 1-ю зону.

Часть Мелитопольского округа, расположенная к западу от реки Молочная, включая г. Мелитополь, (г. Киев разгружается и эвакуируется по особому плану).

В отношении 2-й угрожаемой зоны в мирное время разрабатываются лишь ориентировочные данные о разгрузке и эвакуации, сообщаемые НКПС для сведения. Исключение составляют Витебский, Оршанский, Могилевский, Бобруйский, Волынский, Бердический, Винницкий, Уманский, Первомайский районы и не вошедшая в 1-ю зону часть Коростеньского округа. Для этих территорий должны быть разработаны в мирное время планы разгрузки с подробным графиком эвакоперевозок. Продолжительность разгрузки перечисленных округов ограничивается 15 днями.

Криворожский округ и части Кременчугского, Днепропетровского, Мелитопольского, Николаевского и Херсонского округов, вошедшие во 2-ю зону, считаются условно угрожаемыми. Эвакуация и разгрузка их возможна только в случае успешных десантных операций противника на побережье Черного моря и в Крыму.