о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Примечания

{1} Штопором называется неуправляемое падение самолета носом вниз с одновременным вращением самолета вокруг продольной оси, возникающее при потере скорости. На заре авиации штопор был смертельно опасен. После того как ученые раскрыли физическую картину этого явления, удалось выработать приемы пилотирования для вывода самолета из штопора. Хотя сделано в этом отношении многое, штопор не всегда безопасен и в наши дни.
{2} АВИАНИТО — Авиационное инженерно-техническое общество. Общественная организация инженеров, специализировавшихся в области самолетостроения.
{3} Употребив выражение «строго по Юрьеву», Т. Т. Самарин имеет в виду методику расчета воздушных винтов, разработанную учеником Н. Е. Жуковского профессором академии Б. Н. Юрьевым, впоследствии действительным членом Академии наук СССР.
{4} 7 июля 1937 года Япония начала войну против Китая, захватив в короткий срок такие важные торгово-промышленные центры, как Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Калган и др. Советский Союз оказал Китаю дипломатическую поддержку, предоставил крупный займ, продал в 1938–1939 годах разного рода оружие, в том числе и 600 самолетов. «К середине февраля 1939 г., — читаем мы в «Истории внешней политики СССР», — в Китае работало и участвовало в борьбе против японских захватчиков 3665 военных специалистов». Одним из них и был К. К. Коккинаки.
{5} В настоящее время для плазов используют уже не фанеру, а листы специальных пластиков.
{6} Самолетов МиГ-1 было сделано чуть более сотни. Очень скоро самолет модифицировали и назвали МиГ-3. Эта более совершенная машина считается поэтому первым крупносерийным МиГом.
{7} Маршал Советского Союза И. С. Конев писал о «раме»: «Те, кто видел ее, не могли забыть, сколько неприятностей она доставила нам на войне. Я не раз наблюдал на разных фронтах действия этих самолетов — они были и разведчиками и корректировщиками артиллерийского огня — и, скажу откровенно, очень жалел, что на всем протяжении войны мы так и не завели у себя ничего подобного этой «раме».
{8} ДИС — дальний истребитель сопровождения.
{9} Хочу обратить внимание читателя на важную подробность: между первым и вторым посещениями наркомом А. И. Шахуриным места эвакуации авиазаводов прошло всего десять дней.
{10} Двигатель ЮМО-004 начал разрабатываться на фирме «Юнкерс» в 1939 году. В 1942 году прошел стендовые испытания, в июне 1943-го — летные на истребителе Ме-262, в июне 1944-го — на самолете «Арадо-234». После разгрома гитлеровской Германии этот двигатель использовали как боевой трофей не только в Советском Союзе. Французские конструкторы ставили ЮМО-004 на строившийся на заводе французского авиационного арсенала экспериментальный реактивный самолет для исследования профилей крыльев, проблем управляемости и устойчивости полета на больших скоростях.
{11} Любопытная подробность. В годы войны А. В. Фуфурин был механиком самолета МиГ-3 в полку, которым командовал летчик-испытатель П. М. Стефановский. Летал на этом МиГ-3 будущий Герой Советского Союза летчик-испытатель Ю. А. Антипов, о которым, как мы увидим далее, Фуфурин встретился на испытаниях МиГ-9.
{12} Число М — отношение скорости самолета к скорости звука, используемое для измерений скорости полета в условиях, когда приходится учитывать сжимаемость воздуха. Практически вошло в употребление с появлением реактивной авиации. М=1 соответствует скорости звука.
{13} Выражение «устойчивость конструкции», понятное и близкое людям техники, требует некоторых пояснений. Это не устойчивость самолета в полете, о которой уже не раз шла речь. Устойчивость конструкции проще всего объяснить, сжав с концов обычную школьную линейку. Прогиб линейки, а в какой-то момент она обязательно прогнется, и есть потеря устойчивости. Для прочниста такое явление равнозначно разрушению конструкции.
{14} Р-80 «Шутинг стар» и Р-84 «Тапдерджет» — истребители, проектировавшиеся в 1945 году. И по времени постройки, и по своим боевым данным они принадлежат к тому же поколению, что и МиГ-9.
{15} Валежка — самопроизвольное накренение самолета при больших скоростях полета, представляла тогда качественно новое, а потому во многом неожиданное явление, осложнившее управление сверхзвуковым истребителем.
{16} Автор приносит извинение читателям. Сложность размещения во времени событий, о которых идет речь, вынудила несколько забежать в рассказе об отих событиях вперед История создания МиГ 17, развивавшаяся одновременно с проектированием И-320, будет изложена далее.
{17} В авиации, как и во многих областях техники, существует понятие — моральный износ. Машина, физически еще вполне пригодная к работе, за счет появления аналогичных, но более совершенных, им значительно уступает. Чем позже возникает моральный износ конструкции, тем, значит, лучше она сделана.
{18} Как писал Вильям Грин в журнале «Флаинг ревю», «за последние 25 лет Микоян никогда не проявлял склонности к внешнему эффекту, не в пример своему современнику Кларенсу Джонсону из фирмы «Локхид», но немногие станут отрицать, что он достиг замечательных успехов со своими предельно простыми конструкциями».
{19} «Политехнический словарь» объясняет французское слово «помпаж» как «вредное явление в лопаточных машинах (например, в турбинах. — М. А.), состоящее в том, что непрерывный поток подаваемого газа (или жидкости) нарушается и становится нерегулярным или пульсирующим». В авиации это понятие конкретизируют как опасные срывные явления при протекании воздушного потока через воздухозаборники самолета и двигатель. Помимо помпажа воздухозаборников, остановившего двигатели на самолете Нефедова, может возникнуть еще и помпаж двигателя — удары воздуха по лопаткам турбины, словно выстрелы, разрушающие эти лопатки.
{20} Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, лауреат Государственных и Ленинской премий М. И. Гуревич пережил Микояна на шесть лет. Он скончался 21 ноября 1976 года на восемьдесят пятом году жизни. В некрологе, опубликованном по поводу его кончины, группа товарищей писала: «Особенно ярко талант инженера-конструктора раскрылся при создании знаменитых МиГов, над которыми он работал совместно с генеральным конструктором А. И. Микояном».
{21} Через несколько лет после завершения этой работы О. В. Гудков погиб, испытывая новый самолет.