Герб СССР
о проекте|карта сайта|на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Бедный Демьян

Бедный Демьян

Бедный Демьян, настоящее имя - Придворов Ефим Алексеевич (1883 - 1945), поэт.

Родился 1 апреля (13 нового стиля) в селе Губовка Херсонской губернии в семье церковного сторожа. С детства постиг тяготы жизни. Учился в сельской школе (1890 - 1896), откуда вынес любовь к русской литературе. В 1896 поступил в военно-фельдшерскую школу в Киеве. Тогда же начал писать стихи, эпиграммы, мечтая стать литератором. С 1900 по 1904 служил в казармах ротным фельдшером, продолжая самообразование.

Сдав экстерном экзамены за полный курс классической гимназии, в 1904 был принят на историко-филологический факультет Петербургского университета. Студенческие годы будущего поэта совпали с революционными событиями 1905 - 1907. Как и все передовое с туденчество, Ефим Придворов был охвачен революционными настроениями. После поражения революции написал стихотворения "Под новый год", "С тревогой жуткою...", "Не примирился, нет!" (1909). В 1911 его стихи были опубликованы в петербургской газете "Звезда" (большевистской). Эта газета была закрыта, но в апреле появилась большевистская газета "Правда", и Придворов, принявший теперь псевдоним "Демьян Бедный", стал активным ее сотрудником. Наибольшей известностью пользовались его басни. В 1913 вышла его первая книга "Басни". С этого времени не происходило ни одного сколько-нибудь крупного политического события, на которое Д. Бедный не откликнулся бы своими стихами.

В годы первой мировой войны служил в армии фельдшером, был удостоен боевой награды. В революционном 1917 Демьян Бедный активно выступает на страницах большевистских изданий с памфлетами, эпиграммами, пародиями. Пишет популярную поэму "Про землю, про волю, про лучшую долю".

Безоговорочно приняв революцию, Д. Бедный самоотверженно ей служил. В годы гражданской войны он постоянно находится на фронте, создавая злободневные стихи, песни, частушки, поэтические листовки. Завершился этот этап творчества поэмой "Главная улица" (1922). Горький вспоминал, что Ленин "усиленно и неоднократно подчеркивал агитационное значение" работы Бедного, но говорил: "Грубоват. Идет за читателем, а надо быть немножко впереди".

Много и плодотворно он работал и в 1920-е, часто выезжал на заводы и стройки, постоянно выступая перед рабочими со стихотворениями, агитирующими в пользу новой жизни, за борьбу с пережитками прошлого. В 1938 обвинен в клевете на русский народ (содержавшейся в "Слезай с печки") и исключен из ВКП(б) и Союза писателей.

В годы Отечественной войны Демьян Бедный создал множество поэтических текстов к плакатам, написал новые стихотворные повести, легенды, поэмы ("Русские девушки", 1942, "Месть", 1943, "Хозяин", 1945). Будучи тяжелобольным, поэт мечтал только об одном - дожить до Дня Победы. Его мечта исполнилась. Он умер 25 мая 1945. Бедный собрал одну из крупнейших частных библиотек (свыше 30 тысяч томов) и подарил ее Государственному литературному музею в Москве. В 1956 восстановлен в КПСС.