Герб СССР
о проекте|карта сайта|на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Сталин остается "великим" в глазах многих россиян

Один из бывших кандидатов в президенты России Геннадий Зюганов считает Иосифа Сталина, со дня смерти которого прошло ровно 55 лет, великим политиком.

"При всех перекосах и издержках его политики заслуги Сталина перед страной и миром, безусловно, велики и неоспоримы", - сказал лидер КПРФ в интервью агентству Интерфакс.

Российские правозащитники и многие граждане страны не согласны с этими утверждениями.

По словам Зюганова, среди заслуг советского вождя - подъем экономики ("было построено множество суперсовременных предприятий") и победа над фашизмом.

"К сожалению, многие нынешние политики, клеймя курс личности Сталина, как бы забывают или не желают признавать того, что прежде всего он был личностью с большой буквы. Сегодня же я не вижу равных ему по политическому весу политиков в современной России", - сказал Зюганов.

При этом лидер коммунистов подчеркнул, что после XX съезда КПСС в 1956 году, когда был развенчан культ личности Сталина, "у последующих политиков была возможность не повторять всего этого".

Как дань памяти Сталина сторонники КПРФ возложили в среду цветы к его могиле на Красной площади.

"При Сталине жить было веселее"

Евгений Джугашвили, внук генералиссимуса в интервью агентству Интерфакс сказал, что, по его мнению, "народу и в Грузии, и в России при Сталине жить было лучше, интереснее, веселее".

"Сегодня живут и радуются только те, кто во власти и имеет деньги, а простой народ бедствует, и не только потому, что вокруг нищета, а главным образом потому, что у него отняли веру в завтрашний день, веру в свои силы", - считает Джугашвили.

Популярность сталинизма падает?

Между тем, как свидетельствуют предоставленные BBCRussian.com опросы "Левада-центра", число сторонников сталинизма в России становится все меньше.

Если в 1999 году "мудрым руководителем, который привел СССР к могуществу и процветанию " Сталина назвали 20% из 1600 опрошенных, то в конце 2007 - уже 14%.

При этом в 1998 году, на который пришелся тяжелейший для России экономических кризис, число сторонников сталинизма было так же не слишком высоко - 16%.

С утверждением "наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, рано или поздно он придет и наведет порядок" в 1999-м согласились 18% опрошенных, спустя восемь лет - лишь 9%. В последнем году правления Бориса Ельцина с этим были согласны 12%.

Смену тональности в оценке роли Сталина показывает и самое последнее исследование Аналитического центра Юрия Левады, проведенное в феврале этого года. Если в 2003-м роль советского вождя в жизни страны "безусловно положительно/скорее положительно" оценивали 53% опрошенных, то в нынешнем - 39%.

И все же правозащитники продолжают бить тревогу, заявляя, что в современной России все меньше и меньше вспоминают о репрессиях, депортациях и ГУЛАГе.

Социологические опросы, в зависимости от формулировки вопроса, дают неоднозначные результаты. Так, в международном правозащитном обществе "Мемориал" уверены, что популярность Сталина в российском обществе по-прежнему высока.

"У нас был период 1987-91 годов, когда по первым социологическим опросам, которые тогда стали открыто проводить, Сталин по популярности занимал место где-то в конце первой двадцатки знаменитых исторических деятелей, а сейчас он уверенно держится в первой пятерке и идет все выше и выше", - подчеркнул в эфире Русской службы Би-би-си глава "Мемориала" Арсений Рогинский.

Историческая память

По мнению эксперта, "для того, чтобы историческая память была более длинной, с этой памятью надо работать - и власти, и населению".

Рогинский уверен, что Россия движется по "удобному" пути забвения террора: "Мы, общество, не сумели устроить настоящую общественную дискуссию о прошлом, и власть совершенно намеренно и целенаправленно восстанавливает вот эти самые стереотипы, просто потому что так легче править. Зачем помнить о плохом, зачем помнить о терроре, зачем помнить о более чем миллионе расстрелянных по политическим мотивам и десятках миллионов пострадавших?"

"Зачем об этом помнить, когда гораздо удобней помнить о череде великих свершений - о космосе и покорении Северного полюса - и выстраивать свою идентичность как идентичность людей, позади которых одни победы", - отмечает правозащитник.

По его мнению, помнить только о победах хотели большинство россиян, "растерявшихся от страшных реформ начала 1990-х".

"И на это в полной мере ответил Путин, всей своей политикой и всей своей исторической мифологией", - считает Рогинский.

По подсчетам общества "Мемориал" и в соответствии с определением категории репрессированных в законе "О реабилитации" 1991 года, за время правления Сталина жертвами репрессий на территории бывшего Советского Союза стали порядка 12 млн. человек, из них около 5 млн. были арестованы по политическим обвинениям, еще около 7 млн. - подвергнуты репрессиям в административном порядке и депортированы.

"Пока в нашей стране во всех школьных учебниках в полной мере и правдиво не описаны сталинские преступления, пока в центре столицы не воздвигнут памятник национального покаяния, не созданы музеи в каждом регионе, не отмечены кладбища жертв сталинского террора, не водят экскурсии по этим местам, а вместо этого показывают фильмы, наоборот, восхваляющие Сталина - до тех пор, к сожалению, преодолеть сталинизм - об этом и речи нет", - убежден глава "Мемориала".

"Самое же главное средство преодоления сталинизма - это победа идей свободы, права, демократии. Пока они в нашей стране отступают", - резюмирует эксперт.


BBC, 05 марта 2008 г.